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今年いちばんのうれしいこと 

秋。ですね。
いやもう、寒いっす。

というわけで、薪ストーブ点火
ストーブ点火今年は9/28

朝、私が起きる前におっちゃんが勝手に焚いてました。
パグとおっちゃん2人でぬくぬくしてやんの。
ちょっとジェラシーな朝。


薪を焚くなら運ばねば。
というわけで、今はせっせとデッキ下に薪を移動しています。
最大5基あった円形薪棚も、今回で解体終了。蜂の巣?

去年に引き続き、ナゾの巣発生。9個も!
蜂の巣っぽいけど、刺しにこないおとなしい虫。
名前分かる方教えてください~



で、タイトル。
今年いちばんのうれしいこと


なんと、
長野県に「天下一品」ができました
待ちに待ちまくった天一です♪
こってりです♪
他に
。。。あかん。
でも思ってたより5倍増しでうれしかったもので~
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薪切れ 

今週から4月になりましたね
0406わだち←これ、昨日の朝。
おっちゃんが出勤していった車のわだちに沿って散歩中。
除雪車が出動するくらい、しっかり積もりました。
こちらはまだ、冬です。
雪好きやからええけど♪←除雪する気になる呪文

0406薪残量で、まだまだ薪ストーブシーズンは続くというのに
薪の残量がセツナイことに→
去年に引き続き、今年もやっちまいました。
シーズン中の薪切れです。
嗚呼。せつない。

おっちゃん「お分かりだと思いますが。。」
ハイハイ。おっちゃんがせっせと仕事している間に
薪を補充しとけばいいんでしょー。

ということで、
雪中薪、取り出しに向かいまっす。
去年は結構地面が見えていたのに、、今年はまったく雪の中。
0406薪補充私は少し成長して、去年教えて頂いた
除雪ダンプで薪を運ぶというワザをマスターしました。

しかし、重いし、寒いし、冷たいし、薪はシケシケだし、
雪中薪は、雪中りんごと違ってまったく良いことないですね。
これも来年の自分に申し送りだー

0406わだち渡り
こっち側に来たいのに、なぜか轍の間が越えられないパグ。
2人はずーっと平行線。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへシケシケ薪はあったかくなりにくし。。。






ストーブ料理の節約金額 

薪ストーブで料理って、節約
と、思ったが最後。
もはやIHや電気オーブンを使うのがもったいない!と思う今日この頃。

多少時間がかかっても、お湯はストーブ上で沸かしたいし、
多少焦げてもオーブン料理は炉内でしたい。

おっちゃん「そんなに変われへんやろー」
↑早くコーヒーのみたい。焦げ嫌悪。アンチスローライフ。

いやいや、意外とオトクなはず!
と、電気調理の電気代、調べてみました。
(平日昼間 @31.43円/kwh)
・湯沸し→3KWで2分→約3円
・煮込み→300W で60分→約9円
・オーブン料理→1200Wで60分→約37円
。。。意外と安い

で、でもこういうのは気持ちの問題だから!
ダッチオーブン料理とかって雰囲気あって良いし!

0221フライドチキンということで、今回はダッチで揚げ物に挑戦。
フライドチキンです。
手羽元に下味漬けて、粉つけて、
180℃油でフタして弱火7分、フタとって中火3分。
で、最高にジューシーなの、できました

レシピはこの本→
「ダッチオーブン100レシピ~キッチンでもアウトドアでも」より
ダッチでフタすると、圧力がかかって良いそうです。

0221電気代
あ。IHでやってんのバレました?
ストーブ上で揚げ物って、さすがにちょっとキケンな気がして^^;
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへストーブで揚げ物、やっちゃってますか?

ダッチと塩釜焼きと誕生日 

ダッチオーブンでやってみたかった料理、
鯛の塩釜焼きを作りました♪

但し、1人で作って、1人で割って、1人で食べました。。。
なぜこんなお祭り料理を、1人でやったか。
なぜならその日、私(ちびこ)の誕生日だったのです!(平日)

誕生日ごはん自作はつまらないので、休日に外食しよう。
でも誕生日の日に普通のごはんでいいのか?
そうだ!冷凍庫に母からもらった鯛がいるじゃないか!!

0213塩釜焼きたてという勢いで、塩釜焼き。
塩がもったいないけども、手間いらずで豪華です♪0213塩釜 鯛

ちなみにその日のおっちゃんは、23時帰宅。
花やケーキを買ってくる。なんてことはもちろんなく、
「なんで今日、鯛なん?」とか言うのはどうなのー
遅くまでお仕事お疲れさまだけど、オタンジョウビオメデトウくらいは言って欲しいじゃないかー!
0213オナラ王子
我が家での価値観の相違を諦める時の慣用句。
おならの国の王子は、人前でおならをすることが本気で礼儀正しいと思ってる。
おっちゃんは、誕生日だからってなにかする必要ないと思ってる。
そういうこと。
にほんブログ村 犬ブログ パグへ
誕生日、祝うべきお年頃なのか?
って話もある^^;

塩釜焼きの覚書。
続きを読む

ガスバーナーも はじめました。 

0112薪ストーブパンダッチオーブン活躍中。
今回はパン生地入り。
粉200g・塩2.5g・イースト1g・水135g

5分ごとに鍋を回して、
15分後。

0112パンぇーっと、見た目はイマイチですが、
これウマイ
オーブンで焼いてた時にはなかった
皮のパリッと感&中のしっとりもっちり感。

ほんと、ダッチオーブン使えます!

おっちゃん「わしの買ったやつはブログに書けへんのか。。」
チャッカマンのひみつで頂いたコメントに
「男はガスバーナー!」的なものを感じて年末に買ったやつね。
お手軽カセットガスボンベにくっつけて使う、
新富士バーナー のパワートーチです。

朝は熾き火で着火が多いので放置していたのですが、
使ってみるとこれまた、もっと早く買えばよかった!

今までは、紙+小枝で着火してましたが、紙なくてもOK。
カラマツ薪なら小枝なしでも点きそう。
あの点きそでつかないツライ朝が激減すると思います。
そして、最初はちょっと怖いけど、やはり、楽しいです
0112ガスバーナー
それはガス臭。。。
使用後は先っちょが熱くなるのでパグ注意。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ料理にも使えそうだし、バーナーいいゾ。
教えて頂いてありがとうございました♪

ダッチオーブンはじめました。 

1226雪ちょいと更新サボってるうちに、
もらったりんご薪が雪に埋まりました。
8日頃から10cm程度の積雪をちびちび繰り返し、
今朝、たっっぷり、日中もしっかり降りました。
今期も手動除雪でがんばりまっす。

そんなホワイトクリスマス。
久々に、もっと早く買っとけば良かった!!
ってな買い物をしました。

ダッチオーブンです
おっちゃん「普通、薪ストーブ好きの人って1年目に買うんちゃうの?」
。。。なんか、メンドクサそうだったからサ。

しかも、4シーズンも引っぱったのに、買ったのは超安物。
キャプテンスタッグのダッチオーブン 20cm
ストーブの扉に入るサイズで決めましたが、
片手でなんとか持てる重さ&2人分にはちょうど良い大きさです。
IHでも使えマス。

1226ローストチキン買ったのは23日夜。
で、24日。シーズニングとかいう慣らしをちらっとやって、
クリスマスらしくローストチキンレッグを作りました。
熾きたっぷりの炉内で25分。
うまいが、底の野菜焦げた。。焦げ落としに1時間かかった

やっぱりメンドクサイ!!!もう嫌や~!!!
と思ったのに、
翌25日。なぜかスペアリブを焼いてしまうダッチマジック。

底にアルミホイルを敷いて、熾き少なめで、焦げ付かずできました。
もうちょっとパリッと香ばしくしたかったー。

オーブン料理は、電気代がもったいな気がしてあんまりできなかった貧乏性。
これからは無料なので、いろいろ作ってみます。たぶん。
でもやっぱりお手入れメンドクサイょ。
1226無料の世界
無料の世界満喫中。
こいつもお手入れメンドクサイ。クサイ。
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チャッカマンのひみつ 

薪ストーブの点火には、チャッカマンを使ってます。
正しくは、チャッカマン的なものを。

そんな毎日使ってるチャッカマンのひみつ。
それはね。
使い終わっても、またガス充填ができること!! 
おっちゃん「それ、秘密にしてないから。常識やで。」
。。。じ、じょうしき。

でも私、薪ストーブで使うまで知りませんでした。
チャッカマンってのは、使い捨てだと思ってた。
ってか、ライターも高級品以外は、使い捨てだと思ってマシタ。

1126充填充填に使うのはライター用のガスボンベ。
うちではホームセンターで売ってた
プリンスライターガスボンベ

これを、チャッカマンの底にある穴に差し込んで、
ぎゅっと押すと液化ガスが注入されます。
ちょっと緊張します。

あ、充填できない商品もあるようです。
底に穴があれば充填できるかと。たぶん。おそらく。

知らない女子も多いんではないかと思って書いてみました。

1126チャッカマン
うぅ。知らなくてもいい情報ってことね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへなにで点火してますか?

2階の熱気を1階へ装置 

リビングがっつり吹き抜けの我が家。
薪ストーブを焚いても、熱気は2階へ。
サーキュレーター2台で空気をかきまわすも、
前冬は2階が1階より6℃も暖かいという日々。
「冬は2Fリビング化計画」も実行されたほど。

おっちゃん「今年は本気循環システム作ったる
で、できたのがこれ↓
1113換気煙突1113難しいとこ1113換気扇1113排気口
天井付近の暖かい空気を、1階に持ってくればいいじゃないか。
という、超単純発想による装置です。

材料は、コンパネと換気扇(FF250)
コンパネをホームセンターでカットしてもらい、
四角の筒をつくって、中に換気扇をはめ込んでます。

ほんと、単純に、
筒の上部から空気を吸って、
筒の下部から空気を出す。という装置。

これが意外と効果ありまして、
タイマーで30分ごとに5分稼動で、1階2階の気温差は2℃まで縮まりました

1113見た目
あんたもヒドイ顔してるで。
見た目重視で設計してきた家なのに、どんどん実用重視に
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点火日勝負 

ちょいと更新サボってる間に、秋になっちゃいました^^;
ちょいと寒いです~。
去年一昨年も、ストーブ点火は9月中。
というわけで、今年もそろそろ焚き時ですかね?
おっちゃん「あかん。9月に焚いたら負けや!!!
ナゾの勝負中。。。

で、先日の3連休。寒かった!
初日。
夜。外気温4.8℃
だれか設定間違えたんちゃうかって寒さでした。
おっちゃん「あかん。焚いたら負けや。」
というわけで、厚着して、毛布にくるまる。

0927芝生2日目。
ぴっかり秋晴れ。
おべんと持って、近所の湖畔の芝生公園でピクニック♪
が、寒いっ。罰ゲームレベルに寒いっ。
もくもくと弁当食って、即帰宅。
体が芯から冷え切る。
おっちゃん「焚いたら負けやー。風呂でも入っとけ。」

3日目。
0927ストーブ点火1,2日目よりは暖かい♪
翌日からは、もっと暖かくなるとの予報。
これは、10月まで焚かずにすむかも!

おっちゃん「。。。。。。ちょっと焚こかな。」
って。点火
なんじゃい。

というわけで、今年の点火日は9月25日でした。
0927負け犬
負けたら気が楽になったのか、
毎朝「ちょっと焚いて」と面倒なことに。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへやっぱり点けるとしあわせです。
あと1ヶ月後にはタイヤ交換だ。。。

夏の薪ストーブ 

夏。ですね。
長野は涼しそうなイメージ県ですが、昼間の平地は普通に暑いです。
「長野のくせに暑いわ」と遊びに来た大阪人に怒られた。。。

で、さすがにもうストーブは使わないでしょう。
ってことで、薪ストーブ掃除しました
今期ストーブ最終日は6月11日。9ヶ月使いました。おつかれ。

室内から煙突掃除して、スス片付けて、
灰片付けて、ガラス拭いて、
全体にオイルを塗る。
3日に分けて作業して、計5時間←やりすぎ

うちのストーブは「山林舎」製。
鉄製シンプル構造。
消耗品もなく、メンテナンスコストはゼロです。

ただ、炉室周りで開く場所は、本体横の薪入れ扉だけ+本体の横幅60cm
=掃除しにくい
肩まで腕を突っ込まないとガラスが拭けないなんて
掃除を考えると、前面のガラス部分が開くのがよさそ。

さて、キレイになったところで、
ずっと考えていたシーズンオフ、夏の薪ストーブの活用方法を検証しました。
0708ストーブ花0708ストーブ照明←①薪ストーブの中に花を飾る
。。。よく見えない。
ストーブの中は暗いからか。
ケチって無料地味山野草を飾ったからか。

②薪ストーブの中に、照明を入れる
明るい♪
というか、眩しい。
ストーブの中に入れる意味ないか^^;

今年も、夏の薪ストーブは、ただの物置になりそうです。
0708掃除ストーブ0708花
0708きれい
。。。洗ったばっかりやのに。
なぜにパグは草むらに入ると一瞬でクサくなるのか。
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